Transfett-Warnungen

Sendung vom 04.03.2016

Radio

Von Udo Pollmer

"Experten warnen vor Transfettsäuren." Mit dicken Headlines wird die Bevölkerung auf Bedrohliches eingeschworen: Überall lauern "Killerfette", die, so lese ich, "nicht nur der Figur, sondern auch den Gefäßen, dem Herzen und sogar dem Gehirn" schaden. Das Killerkommando greift die Menschheit mit "Transfettbomben" an, deren schwerstes Geschoss die unvermeidlichen Pommes bilden, gefolgt von Süßwaren, Snacks und Panaden auf Fischfilets, die gleichsam einen kulinarischen Bombenteppich bilden. Lassen wir die martialische Sprache der Ernährungsaufklärer außen vor, gehen wir lieber der Frage nach, wie die Transfette auf den Tisch gelangen? Ursache ist die Teilhärtung, mit der flüssige Öle streichfähig werden oder Frittier-Fett hitzestabil. Nach den Untersuchungen der baden-württembergischen...

=> lesen oder hören Sie weiter auf Deutschlandradio Kultur Mahlzeit!