No dope – no hope
"Warum bitter gesund ist" und was jeder dank Ernährungsberatung zu glauben weiß hat sich Lebensmittelchemiker Udo Pollmer mal genauer angesehen.
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No dope – no hope
"Warum bitter gesund ist" und was jeder dank Ernährungsberatung zu glauben weiß hat sich Lebensmittelchemiker Udo Pollmer mal genauer angesehen.
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Pollmers Mahlzeit vom 01. Januar 2025
Wir sollten mehr Bitteres essen, raten Ernährungsexperten. Bitterstoffe hätten eine „großartige Wirkung“: Sie regen die Verdauung an, tragen zur Entsäuerung bei und stoppen Heißhungerattacken. Wenn vor lauter Bitterkeit...
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Glutamat - Einfach nur nervtötend
Wollte man das Glutamat mit einem Wort charakterisieren, hätte wohl „Beschiss“ gute Chancen als Sieger hervorzugehen. Nicht nur in der Forschung wird beim Glutamat betrogen, dass sich die Suppenlöffel biegen, auch viele Firmen nutzen den Geschmacksverstärker gern zum Tricksen, und das Etikett darf mit Wortklaubereien den ganzen Schmuh tarnen. Doch es kommt noch dicker.
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Pollmers Mahlzeit vom 07. November 2024
Das China-Restaurant-Syndrom ist nur die Spitze eines Eisbergs. Folgenreicher als Kopfweh sind chronische Effekte, wie die bereits erwähnte Ausschüttung von Cortisol. Inzwischen wird in der wissenschaftlichen Literatur der Zusammenhang zwischen...
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Glutamat - Einfach nur nervtötend
Verderben Geschmacksverstärker den Appetit? „Das künstlich hergestellte Glutamat“, warnt das Magazin Stern, „stört das natürliche Geschmacksempfinden nachhaltig“. Ihm widerspricht der WDR in Quarks: Die „Angst vor Glutamat im Essen ist unbegründet“. Und Spektrum der Wissenschaft weckt Hoffnung: „Ist Glutamat vielleicht sogar gesund?“ Ein Fall für Udo Pollmer.
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Pollmers Mahlzeit vom 28. Oktober 2024
Der Geschmacksverstärker Glutamat („MSG“) geriet bereits vor Jahrzehnten in die Schlagzeilen. Anlass war das China-Restaurant-Syndrom, ein Begriff den 1968 ein chinesischer Arzt in den USA geprägt hatte.1 Immer wieder klagten Gäste nach einem Besuch beim „Chinesen“ über Schmerzen in Kopf und Muskeln, Flush im Gesicht, Brennen auf der Haut, ...
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Sind unsere Lebensmittel noch das, was sie einmal waren? Udo Pollmer knöpft sich diesmal die Vitamine vor. Manchmal sind mehr als hundert unterschiedlichen Substanzen zu berücksichtigen, deren Vitaminwirksamkeit von Null bis 100 reicht. Aber so genau weiß das niemand. Dieses Verwirrspiel nutzen Betrüger aus: Sie beschwatzen die Menschen, sie bräuchten unbedingt Extra-Vitamine.
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Pollmers Mahlzeit vom 12. September 2024
Nach den Mineralstoffen im ersten Teil werfen wir jetzt einen Blick auf die Vitamine. Wir beginnen mit den Folaten, einer Gruppe von B-Vitaminen. Vor einigen Jahren...
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